中山市小榄镇商会多举措助力抗疫和复工复产

小榄镇商会 发布在 每商网 45345人收藏 浏览量: 1.4915万 本篇共:1487.5字

每商网粤商频道中山报道:自新冠肺炎疫情发生以后,中山市小榄镇商会共有101家单位和个人捐善款91万多元定向支援湖北省黄冈市、安陆市用于抗击疫情,部分企业直接发物资和善款近3000万元到疫区,并采取多项措施确保镇内企业安全复工复产,赢得社会各界的好评。

1月26日,该商会党总支牵头成立商会疫情防控领导小组,针对926家会员企业员工往返主要疫情发生地情况开展排查摸查,共排查出114家企业594名员工,其中75人已返小榄;协助镇人社分局统计广西籍员工信息,并到广西各站点接员工返岗,共派出3788车次接回4.3万人。

全市展开有序复工之后,该商会着力帮助企业解决复工防疫物资需求,先后联系926家企业汇总防疫物资需求量,并配合有关部门向301家规上企业派发口罩35万多个;对接榄菊日化、李澳生物科技(娇碧)、创艺生化等3家消毒产品生产企业解决其他会员企业的消毒用品需求,为278家企业提供测温枪。

针对小榄镇有多家服装企业的优势,该商会鼓励服装企业转产普通口罩,得到13家服装企业的快速响应,不到半个月就研发设计出可重复使用的针织口罩,吸引全镇超20家企业自发参与生产。截至3月6日,该商会企业累计销售近20万套60万个针织口罩,并紧急支持中山20万员工复工复产。

该商会支持会员企业成立专业化口罩生产企业中山市广源医疗器械科技有限公司,快速取得中国国标检测以及欧盟CE认证,3月底已日产一次性医用口罩达100万片、KN95口罩600万片,产品出口欧美10多个国家和香港地区,目前该企业正在组装生产200条KN95口罩自动化生产线。

该商会与镇内工商银行、农商行、广州银行等金融机构针对会员推出“信用卡分期”“援企复工贷”“小榄区域支小贷款”等专项金融产品,共有169家会员登记意向贷款金额超3.2亿元,已放款3000多万元,预计放贷超1.5亿元。

该商会还积极配合小榄镇政府推出2020促内需消费活动,由小榄镇财政直接投入100万元,各参与商家匹配优惠额度共约100万元,共同推出电子消费券,预计直接拉动市场消费超1000万元。

小榄镇商会的前身榄镇商会成立于清光绪三十一年(1905年),至今已逾百年。为加强企业之间的交流,共同应对日益激烈的市场竞争和全球经济一体化不断加快的发展态势,2005年11月3日,小榄镇商会复会(英文名称:Chamber of Commerce Xiaolan Zhongshan,缩写为COCXZ),成为经中山市民政局注册登记的非营利性民间社会团体组织。小榄镇商会现有会员企业950多家,涵盖小榄六大支柱行业,其中规模企业会员生产总额约占小榄经济的60%。

评论
登录 账号发表你的看法,还没有账号?立即免费 注册